Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Вопросы по авторским правам...

Модуль библиотеки документов не установлен.

Музыканты и их права

Тема: Свободная тема

Страницы: 1 2 След.
Вопросы по авторским правам...
Вопросы по авторскому праву - очень важные для многих вопросы.
Это целый раздел Гражданского Кодекса РФ (4 часть).
Но, как показывает практика, это тёмный лес... и далеко не все юристы, в силу узкопрофильной своей специализации, могут прояснить ту или иную ситуацию.

Рано или поздно вопрос, касающийся именно этой правовой области может возникнуть у каждого автора: поэта, композитора, художника, фотографа, дизайнера и т.д..

Предлагаю в этой теме делиться советами, а ещё лучше опытом.
Если есть среди вас юристы, желающие помочь ликбезом - будет вообще шикарно! =)
Летом 2007 года к нам обратился наш земляк, (назовём его Г.) и предложил на добровольных началах помощь нашему коллективу.
Он зарегистрировал домен, создал сайт, посвящённый нашему творчеству, и стал его модерировать.
Этот сайт стал официальным сайтом нашей группы, на нём выкладывались новости, анонсы концертов, отчёты, фотографии и прочее.

Но... потом на сайте стали появляться стихи самого модератора. Они не имеют никакого отношения к творчеству коллектива, но выкладываются на нашем официальном сайте.
Сам Г. заявил, что "это его сайт, и он теперь будет выкладывать на нём то, что сам захочет..."
Мы зарегистрировали новый домен, закреплённый уже за мной.
После этого попросили Г. убрать наши стихи, рассказы, mp3-файлы и всё остальное, что относится к нашему творчеству, с его сайта.
Он это сделать отказался. Более того, он продолжает добавлять на сайт наш контент, дублируя его с других ресурсов.
Например, появившуюся в моём блоге запись.
Он продублировал её, изменив, к тому же название.

На сайте Г. повсюду реклама, на которой зарабатываются деньги (иначе зачем её размещать?).
Если вы забьёте в поисковой строке Яндекса одно лишь слово "легко" - сайт Г. будет третьим в списке (прим. [/I]ещё совсем недавно он был на первом месте, как минимум последние полгода; мы его потеснили, т.к. повсеместно, где это было возможно, изменили ссылки).
А таких запросов в среднем 800 тысяч в месяц! А есть ещё Гугл, Рамблер и другие поисковые системы, в которых этот сайт в топе.

Теперь становится ясно, почему хозяин сайта не удаляет контент - он не хочет терять очевидную прибыль.
Однако не стоит забывать, что получает он её на нашем творчестве.

У нас есть договор, подписанный в 2007 году с компанией CDmax (www.cdmax.ru) о выпуске тиража альбома (оригинал договора сохранён и может быть предъявлен)
Таким образом, наши записи защищаются законом в соотвестствии с 4 частью ГК РФ.
То же самое касается и самих песен, mp3-файлы которых до сих пор размещены на Г-сайте.
У нас есть все рукописные черновики всех моих стихов и рассказов, размещённых на этом сайте.

Вопросов здесь очень много. Лишь некоторое из них:
- Могу ли я требовать (если понадобится, и в судебном порядке) удаления своего творчества? Или если там стоит авторство, то всё в порядке и соответствии с законом?
- Могу ли я требовать удаления всей информации касающейся меня?
- Могу ли я требовать компенсации и выплаты гонорара, т.к. Г. на этом зарабатывает деньги?

Что вообще можно сделать в данной ситуации?
Неимущественные авторские права включают в себя:
1.право признаваться автором произведения (право авторства);
2. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
3. право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу.

Имущественные авторские права включают в себя право:
1. воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
2. распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
3.импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
4. публично показывать произведение (право на публичный показ);
5. публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
6. сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путём передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
7. сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
8. переводить произведение (право на перевод);
9. переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
10. сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).

----

Таким образом, в твоём случае нарушаются, как минимум, следующие виды авторского права: имущественное право на воспроизведение произведения и право доведение до всеобщего сведения.

Про рекламу - сначала необходимо доказать, что прибыль получена именно за счёт твоего контента, так как сам сайт юридически тебе не принадлежит.

Про 800 тысяч показов - немного разочарую. Я - seo-шница, ты знаешь, поэтому скажу, что в это количество показов входят ВСЕ фразы с этим словом - "как легко похудеть", "легко ли починить компьютер самому" и так далее. Разумеется, по этим словам сайт не в топе, следовательно, размер прибыли от рекламы седует расчитывать, исходя из статистики посещения сайта, а не так, как это прикинул ты.
всё грустно, по твоим словам...
но - что больше всего интересует - могу ли я требовать (если понадобится, и в судебном порядке) удаления своего творчества? Или если там стоит авторство, то всё в порядке и соответствии с законом?
удаления - да. Я же тебе указала на то, какие конкретно твои права нарушены. Компенсации за моральный вред - думаю, так же.
Полезная темка smile:)
Сам пока правда не сталкивался.
invisible bug
Всем привет!
У меня такой вопрос: а какие самые простые и доступные способы регистрации авторских прав?
Дмитрий, привет! =)

Авторское право не существует отдельно от объекта права... и появляется оно одномоментно с появлением самого объекта... чтобы было понятней - пример с фотографией:
когда ты фотографируешь, ты нажимаешь на кнопочку)) в этот момент появляется и фотография и твоё авторское право на неё.

если ты записал текст песни на бумаге - есть песня, и есть автор.

Есть Российское Авторское Общество
http://rao.ru
можно регистрировать своё творчество там, НО!

это не даёт авторского права, оно у вас уже есть))) но можно получить так называемый Приоритет

Я Иванов Иван Иванович зарегистрировал песню "Иваново" в РАО - стихи в распечатанном виде и аудиозапись на CD 01.02.2008.

Если человек хочет оспорить право на песню, ему нужно предъявить доказательство того, что он сочинил эту песню раньше.
СПАСИБО!!!
Цитата
Buggy пишет:
Есть Российское Авторское Общество
можно регистрировать своё творчество там, НО!
это не даёт авторского права, оно у вас уже есть))) но можно получить так называемый Приоритет.

Приоритет можно получить и более безгеморойный способом, например написав стих на бумаге, поставьте там дату написания стиха и отправьте этот стих самому себе по почте, при получении конверт не вскрывать! там будет почтовый штемпель с датой!!! Положите данный конвертик в закрома и в случае чего в суде будет неплохим подспорьем! Другими доказательствами ваших прав являютя свидетели ваших публичных выступлений.
А с РАО последнее время всё какие-то проблеммы. Они не помогают раскрутке музыкантов, а вставляют палки в колёса!!! Кому интересно почитайте тут:
http://deekourtsman.livejournal.com/213133.html
Страницы: 1 2 След.

ТОП групп Все группы Музыкальные коллективы Приверженцы стиля Музыкальные инструменты Фан - Клубы Продюсеры, организаторы Концерты Увлечения Свободная тема Мероприятия Музыка групп
Зарегистрировано пользователей: 9176
Сейчас на сайте: